СТАТЬИ
|
Аксессуары для кухонных моек предыдущая | следующая
Современные хозяйки предпочитают делать всю работу по дому с максимальным комфортом. Сегодня практически все грани домашней работы, будь то уборка, стирка белья, приготовление пищи и даже хранение продуктов полностью технически оснащены. Урбанизированному человеку трудно представить себе, как можно справиться со всеми этими задачами без помощи пылесоса, стиральной машины, плиты или холодильника.
Мойка – вообще кухонная константа. Первые возникающие у любого человека ассоциации со словом «кухня» - это плита и мойка, без которых кухни просто не может быть. Поэтому, как может показаться на первый взгляд, тема мойки на кухне полностью исчерпана, и далее рассуждать об этой неотъемлемой кухонной составляющей не имеет смысла. Это не совсем так, поскольку работы, проводимые у мойки, тоже могут быть упрощены и усовершенствованы.
Теперь с помощью набора принадлежностей, приспособленных для каждой отдельной мойки, можно одновременно и быстро делать несколько дел. Как показывает практика, зачастую качество и цена мойки определяются возможностью ее комплектации как можно большим количеством аксессуаров.
Многие хозяйки делают выбор в пользу полуторачашевых моек, в небольшой дополнительной чаше которых можно промывать и сушить столовые приборы или размораживать продукты. В этом случае незаменим колландер – съемная чаша с отверстиями в дне, пов- торяющая форму маленькой моечной чаши.
Колландер может быть использован как дуршлаг, с его помощью удобно мыть фрукты и овощи или сливать воду после варки продуктов. Молодые мамы нашли еще одно применение маленькой чаше и колландеру, - в них они подогревают на "водяной бане" бутылочки с детским питанием.
Колландеры изготавливаются из пластика или нержавеющей стали. Нержавеющая сталь несколько дороже, но при этом долговечнее, практичнее и украшает любую мойку. Как правило, колландер из пластика продается в комплекте с полуторачашевыми мойками, тогда как стальной продается отдельно.
Еще один аксессуар для мойки – моечная корзина. С ее помощью удобно мыть и сушить посуду, экономя место на кухне (корзину с вымытой посудой можно оставить сушиться прямо в чаше). Также корзина выполняет функцию традиционной пластиковой сетки, которой любили пользоваться наши бабушки, - защищает мойку от механических повреждений.
Основной материал, из которого делаются моечные корзины, - нержавеющая сталь. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно купить хромированную моечную корзину или с виниловым покрытием (чаще всего белого цвета). Форма корзины может быть различной - ее подбирают по форме чаши в мойке. Кроме этого, донные прутья моечной корзины могут быть изогнуты, образуя секции для вертикальной сушки тарелок. В таких моечных корзинах посуда сохнет гораздо быстрее.
Ни одно приготовление пищи не обходится без резки продуктов. Разделочная доска, предназначенная для этой цели, также может быть выполнена в соответствии с размером и формой моечной чаши. Правильно подобранная для конкретной модели мойки разделочная доска прочно устанавливается на чашу или крыло, образуя при этом дополнительную рабочую поверхность, и не занимает места на столешнице. Некоторые разделочные доски снабжены желобком, проходящим по всему периметру.
Такие доски ус-танавливаются на чашу, и позволяют соку от разрезае-мого продукта, на-пример, мяса, сте-кать по желобку прямо в чашу мойки.
Разделочные доски могут быть выполнены из дерева или пластика. Совсем недавно в качестве материала для изготовления разделочных досок стали использовать особо прочное стекло. Стеклянная доска легко перемещается по поверхности мойки как по рельсам, при этом мойка выглядит очень эффектно. Кроме очевидного внешнего преимущества, новый материал гигиеничен в использовании, и выдерживает большие нагрузки, чем обычное хрупкое стекло. На таких досках смело можно резать любые продукты, но, разумеется, отбивать на них мясо не рекомендуется.
Самый простой и универсальный аксессуар, который подойдет к абсолютно любой мойке – сушка для посуды. Ее можно установить на крыло мойки или непосредственно в чашу и сушить с ее помощью тарелки, крышки или другую плоскую посуду.
Несколько слов о более сложных орудиях кухонной работы, которые призваны избавить Вас от утомитель-ного процесса уборки после приготов-ления пищи, разделив между собой все необходимые функции.
Чтобы набрать воду в чашу мойки, обычно мы используем пробку, которая перекрывает сливное отверстие. Использованную воду можно выпустить, вынув эту пробку из слива. Погружать руки в использованную воду – занятие не самое приятное. Заботу о наборе и спуске воды взяла на себя система дистанционного управления сливным клапаном.
Все что Вам нужно сделать, чтобы набрать или слить воду, - повернуть маленькую ручку в нужную сторону, пробка при этом закроет или откроет сливное отверстие. Ручка управления находится либо на столешнице рядом с мойкой, либо на поверхности мойки (для этого в бортике мойки делается второе круглое отверстие, похожее на отверстие под смеситель). Весь механизм, опускающий и поднимающий пробку в сливном отверстии, расположен под мойкой, он абсолютно незаметен и не мешает Вашей деятельности.
Встраиваемый дозатор моющего средства позволяет с помощью легкого нажатия получать необходимое количество жидкости для мытья посуды.
Это оригинальное устройство действует по простому помповому принципу: нужно только нажать на него и поднести губку к носику, - жидкость для мытья посуды дозируется небольшими порциями. Дозатор позволяет освободить пространство столешницы вокруг мойки от бутылочек с моющим средством и сделать кухню удобной и красивой.
Для сокращения времени уборки и автоматизации процесса утилизации отходов после приготовления пищи в большинстве современных кухонь устанавливают измельчитель пищевых отходов, представляющий собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Измельчители подходят практически для любых моек – единственное условие, - диаметр сливного отверстия мойки должен составлять 90 мм.
Измельчители пищевых отходов способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, орехи, семечки, фруктовые косточки, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и т. п. Из непищевых отходов: окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Процесс измельчения и утилизации длится от 1 до 3 минут.
Ассортимент аксессуаров, позволяющих расширить функциональные возможности кухонной мойки, постоянно растет. Не мудро отказывать себе в удовольствии пользоваться простыми и комфортными средствами, которые облегчают работу на кухне и помогают получить положительные эмоции от, казалось бы, обыденных домашних занятий.
предыдущая | следующая |